您的位置:首页 >园内动态>详细内容

园内动态

平湖市幼儿园园长新学期工作会议在独山港黄姑幼儿园顺利召开

来源:陈晓芬 发布时间:2018-09-23 浏览次数: 【字体:

为进一步加强幼儿园管理,提升内涵品质,促进学前教育全面提升。9月14日下午平湖市幼儿园新学期工作会议暨园长论坛在独山港镇黄姑幼儿园举行,平湖市教育局陆忠民副局长、基教科何水明科长、李一新女士,进修学校宋水观校长、王爱民副校长、教研员徐流芳老师以及全市各幼儿园园长参加了会议。

会议由基教科何水明科长主持,共分三大版块。

第一版块:园长论坛,本次论坛的主题为:落实学前教育条例推进课程改革。独山港镇黄姑幼儿园陈晓芬园长作《游戏与课程》专题发言,陈园长重点介绍了民间游戏特色课程的发展历程:课程从活动型状态到思辨型状态再到研究型状态 ,教师们对于课程的理解从关注教与学到关注课程,再到关注儿童成长的过程,这是幼儿园课程建设中一个个蜕变的缩影;平湖市瑞杰实验幼儿园史冬丽园长以《自然发生 以“匠心精神”向阳而立》为题,分别从从“心”出发让软件更硬,从“优”出发让教育更规范,从“零”出发让文化更深刻三个方面入手,介绍了瑞杰实验幼儿园作为一所新开办的幼儿园,致力于内涵发展的三大举措;平湖市第一幼儿园马建英园长则重点介绍一幼课程实施方案的架构,作为平湖市第一批课改实验园,一幼有着深度的思考与丰富的经验,马园长分别从课程的背景分析、课程的目标、课程的结构与内容、课程的组织与实施、课程的评价、课程的管理等七个方面作了十分详细地介绍,为各园课程实施方案的制定起到了很好的示范与引领。同时其他各园的本学期重点工作作了书面交流,达到相互分享、共同发展的目的。

第二版块:新学期工作部署。基教科何水明科长从要“围绕《学前教育三年行动计划》,加快优质均衡发展;围绕课改,认真落实省、市指导意见;围绕质量加强管理,促进每一个幼儿发展”三个方面,提出了新学期的要求与具体的操作策略。 

第三板块:局领导讲话。陆忠民副局长作总结性讲话,他把三位园长的论坛内容概括为“三个新”,即新速度、新力量、新起点,并对全体园长提出了 “要自觉加强园长领导力的修炼提升;要切实加强教学专业成长的精神引领,要以课程体验方式有效促进儿童核心经验提升” 三点希望,帮助全市园长理清思路,明确方向。

半天的会议紧凑高效,给与会者以启迪和思考。我们坚信乘着课程改革的春风,在各级领导的高度重视与支持引领下,平湖幼教人将继续秉承优良传统,立足实际,真抓实干,助推平湖的学前教育在各个方面有新的提升。

ddc67554cda94d38a361198af5eb19fc.JPG

打印正文

相关信息

    快速导航