您的位置:首页 >童心童趣>详细内容

童心童趣

花样拍球 拍出新玩法

来源:中五班 唐晓莉 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:

游戏情况:

在活动中我为孩子们投放了每人一个篮球,用两条皮筋造了一条直直的路线,并投入了长板凳,引导幼儿运用多形式的拍球。潘亦宸小朋友拿起了皮球开始进行游戏活动,一开始她拿着皮球在空的地方进行拍球练习活动,练习了10几分钟后,开始去进行游戏活动。第一次走游戏的时候,你的球控制得不是特别的好,在行走直线的过程中球一不小心就跑到了外面,特别是在走长板凳的时候,你就坐着然后抱着球滑过去,而没有进行拍球的活动。而后在第二次经过长板凳的时候,你尝试将球滚过去,然后人坐在上面走过去。到了第三次时,你看到前面的陈梓萱小朋友坐在长板凳上并进行着拍球活动,于是你也尝试用这样的方法进行活动,可是由于要一边拍球还要一边滑动身体,是有一定的难度,所以在第一次尝试的时候,你的球多次都掉到外面去了。于是你开始了第二次、第三次的尝试,终于在第四次尝试的时候,你能边拍球边坐在长板凳滑过去了,你开心地走到我跟前对我说:“老师,我成功了。”还一定要拍给我看。     

随着孩子们拍球的形式越来越多,我还为你们投入了更多的凳子和拱门,引导幼儿更多形式的拍球活动。你在长板凳上的拍球形式越来越多,你经过了三次,就有二次不一样的玩法,一次是坐着拍球过长板凳;一次是横坐在长板凳上,在长板凳上拍球,进行着活动。第三次游戏的时候,你站在长板凳站了好一会儿,你像是在思考什么东西似的,于是你大胆踩上了长板凳,站在长板凳上开始行进拍球,由于你是第一次尝试,而且站在上面,拍球的距离大了很多,所以你拍的时候没能成功,但是你没有放弃,开始了第二次尝试,有了第一次失败经历后,第二次你熟练地站到凳子上进行游戏。走到拱门的时候,由于要蹲下进行活动,第一次经过拱门时你直接抱着球走过去了。第二次经过的时候,你看到有些小朋友是边蹲下边拍球的,于是你也尝试着进行这样的拍球活动,边蹲下边排球对你来说有一定的难度,你尝试了多次,但是没能坚持到底。你还会很多花样的拍球呢,你拉着我走到你旁边要我看你拍球,真的非常的厉害。 

游戏反思:

1.在本次活动中,你能从一开始不是很熟练地进行拍球到能熟练的拍球,整个活动中你一直认真专注的进行着游戏,说明你是一个坚持性很强的孩子,能够一直进行这个拍球活动。

2.在活动中你从一开始简单的拍球到多形式的拍球,从抱着球滑过去没有进行拍球的活动——将球滚过长板凳——一边拍球还要一边滑动身体——边拍球边坐在长板凳滑过去——横坐在长板凳上,用球在长板凳上拍球——站在长板凳上进行拍球——蹲下拍球,非常多的拍球形式,整个活动中从最开始的模仿别人的拍球形式——自己思考玩出与别人不一样的玩法,这都说明你是一个非常认真的孩子,一直在不断地观察与进步,并不断地学习着、吸收着知识,并能不断地实践着。

接下来还可以发展什么?

1.在接下来的你还可以思考更多的拍球玩法,例如,就用凳子,你还可以怎么玩?再如,你还可以用拱门和球做什么游戏呢?这些都可以去慢慢的思考与实践。

2.在教学活动中,你也可以用这样的精神去不断地学习与思考,相信有了这个认真的态度,你在教学活动中一定会学到更多的知识,你也会变得越来越聪明。

861c351a68614fcfb140c8aff2d56480.png

62d811c0ccac4233bcf7a77f18bb95cd.png


打印正文

相关信息

    快速导航