您的位置:首页 >童心童趣>详细内容

童心童趣

好吃的番薯

来源:大四班 陈晨 发布时间:2018-12-14 浏览次数: 【字体:

一、主题来源

孩子们在玩向上跳跃的游戏,我听到轩轩对大家说:“我摘到葡萄了。”晨哲说:“我摘到苹果了。”乐乐说:“我摘到的是橙子。”而刘晨却说:“我摘到了番薯。”……

“番薯”这么接地气的一种食物,我们的孩子居然不知道它长在哪里!这不禁让我们思考:该不该告诉孩子番薯是草本植物而非木本植物呢?正巧我们的主题进入了“秋天多美好”,同时也是番薯成熟的季节,于是我们就开启了探寻番薯的旅程——“好吃的番薯”。

二、主题行走路径

对于番薯长在哪里?我们班有7个小朋友认为番薯是长在树上的,有24个小朋友说长在泥里(因为他们家里的番薯上都是泥巴),其中有17个小朋友说的番薯是像萝卜一样,一个坑长一个番薯。只有7个小朋友说:番薯长在泥土里,而且一个坑里会长很多番薯。这就说明我们绝大多数的孩子没有真正参与过挖番薯的活动。于是我们利用周末,让家长带着孩子们一起去挖番薯,让孩子们切身体验到番薯是块根作物,长在泥土里,一根藤下面能挖出许多番薯。

挖好番薯,看看番薯长什么样这是必不可少的。周一,孩子们带着自己的发现来到幼儿园。浩浩说:“我挖到了超级大的番薯。”一边说一边用手比划。小希说:“番薯皮是红的,里面是黄色的,吃起来可甜啦。”歆歆说:“我家番薯是紫色的。”小希说:“怎么可能是紫色的,明明是黄色的。”一旁的锐逸说:“紫色的番薯是坏掉了,吃了会中毒的。”在孩子们的交谈中我们发现,孩子们家里种植的番薯品种较为单一。于是,我们开展了科学活动《认识番薯》让孩子们对番薯的种类进行了调查,并将家里不同品种的番薯带到幼儿园和大家一起分享,在活动中,孩子们发现原来番薯有:白心薯、红心薯和紫心薯。

为了让孩子们加深对番薯的认识,我们将他们带来的番薯放在科学区里进行了《番薯分类》的活动,刚开始孩子们不能将活动中学到的知识运用到实际操作中,还是按大小对番薯进行分类。于是我们引导孩子们去观察番薯皮,按照皮色进行分类。如何验证自己的分类是否正确呢?乐乐说:“我们用刀切开来吧,切开来就知道是什么种类的番薯了。”于是他们切开番薯,一看果肉果然马上就分出了不同品种的番薯。

在一星期的番薯课程中,我们还开展了美工区番薯印画、生活区制作番薯干、煮番薯汤、语言区说说番薯谚语等活动。

在我们的种植区有水培番薯,可以让孩子们观察番薯发芽、长叶、生长,但绝对是不能结出番薯的。因此我们期待来年春天,和孩子们一起去亲手种植番薯,亲历番薯生长、养护及收获的过程。

  

  0eaade4c045b479180ccdf7addb56c40.jpg


打印正文

相关信息

    快速导航