您的位置:首页 >童心童趣>详细内容

童心童趣

小小蛋儿把门开

来源:小二班:顾海燕 发布时间:2018-07-02 浏览次数: 【字体:

“小小蛋儿把门开”的探索性主题活动是由我们班孩子在一次吃茶叶蛋的点心活动中引伸出来的,那天在吃茶叶蛋时,有几个小朋友对茶叶蛋的形状、颜色、口味......纷纷展开了讨论。桐桐说:“茶叶蛋好香呀!我这个茶叶蛋比你的大。”琪琪说:“我这个蛋的壳有一点点破掉了。”赵飞羽说:“我这个蛋怎么黑黑的呀!我家里吃的是小小的蛋。”徐天睿说:“我妈妈给我吃过鸭蛋和鹌鹑蛋呢!”一说到吃过鸭蛋、鹌鹑蛋,坐在其他几组的小朋友也纷纷讨论起来了:“我也吃过的,我爸爸还吃过里面有小鸡的蛋呢?”在孩子眼中,蛋是一个神秘的世界。由此,我们开始了对蛋的研究,并以此为主题进行了一系列活动。

鸡蛋初印象

当孩子们将带来的鸡蛋放在一起,他们有了新的发现!鸡蛋上面的花纹不一样,鸡蛋的大小也不一样......

颜色:鸡蛋的颜色为什么不一样?

徐叶竹:鸡蛋都是白色的,有的鸡蛋晒多了太阳就变成红红的了。

闫雨诺:鸡蛋颜色不一样是为了让鸡妈妈认识哪一个是自己生的蛋。

大小:为什么鸡蛋有的大有的小?

徐艺涵:小鸡下的蛋就小,大鸡下的蛋就大。

金思佳:母鸡吃的多下的蛋就大,吃的少下的鸡蛋就小。

 斑点:为什么有的鸡蛋上会有斑点?

张芃原:就像我们出生一样,鸡蛋生出来就是这样的。

杨雨泽:鸡宝宝是为了让鸡妈妈找到他们,所以长出来的斑点。

鸡蛋的魔法

魔法一:生熟鸡蛋大辨认

听一听:生鸡蛋可以听到晃动的声音;熟鸡蛋听不到晃动的声音。

转一转:生鸡蛋无法在桌子上连续旋转;熟鸡蛋可以在桌子上连续旋转。

切一切:生鸡蛋切开就碎啦,是流动的;熟鸡蛋切开是凝固的。

经过这一番对比,相信孩子们已经掌握了很多小方法来区分生鸡蛋和熟鸡蛋。

       

魔法二:“发光”的鸡蛋

这个魔法只需要一个手电筒和一个小房子,鸡蛋就会发光啦!

神奇现象的背后:生鸡蛋里面是液态的,能够透光,所以经过手电筒的照射,我们能很清楚地看到鸡蛋的内部的样子,

魔法三:会跳的“弹力”蛋

     准备一些魔法药水,分别是可乐、白醋和水,鸡蛋遇上这些魔法药水会发生什么反应呢?哪个魔法药水能让鸡蛋变成“弹力”蛋呢?孩子们进行了猜想,徐天睿说:可乐是黑色的,鸡蛋会变成黑色。沈俊昊说:放进白醋,鸡蛋还是鸡蛋。过了一个下午我们发现白醋里的鸡蛋变软啦!

      

醋、碳酸都会和蛋壳里的碳酸钙发生化学反应,使鸡蛋壳变成有机物和二氧化碳。可乐里含有碳酸,所以鸡蛋壳也会悄悄发生一些“掉色”。醋里面的酸比可乐里的碳酸浓度要高,使得鸡蛋逐渐软化,只剩下卵壳膜保护,就变成一颗会跳的“弹力”蛋。

    小班的探索型活动,教师的作用是至关重要的。小班孩子的年龄特点决定了他们主动探索较少,而更多的需要教师的引导,需要教师积极地为幼儿创造一个探索、交流、展示的空间,让他们也能充分的体会到探索的乐趣、体验成功的喜悦。




打印正文

相关信息

    快速导航