您的位置:首页 >童心童趣>详细内容

童心童趣

镜子的奇妙世界

来源:中一班:殷怡洁 发布时间:2018-06-22 浏览次数: 【字体:

好奇好问、求知欲旺盛、喜欢探究,这是幼儿最典型的特点。幼儿总有问不完的“为什么”,对生活中见到的很多事情总是喜欢问个“为什么”,对生活中遇到的很多事物总喜欢一探究竟。这些构成了幼儿生活的重要部分,也成了幼儿学习科学、探索世界的重要途径、也正是在没玩没了的“为什么”和探究中,幼儿获得了对周围世界的初步认识,激发与培育者身体内科学的“种子”健康成长。这些也构成了幼儿园科学教育的重要内容与基础。

正是基于此,在中班下册《我探索 我快乐》主题中,特意从幼儿日常生活中众多常见事物中选取了一些容易引发幼儿探索兴趣,便于幼儿探索的事物——声音、镜子。在“照镜子”的主题中,我们走入“镜子乐园”,认识生活中各种各样的镜子,探究镜子成像、反光等奇妙现象,探究“万花筒的秘密”。在与“光斑”的相互游戏中,让镜子反射现象变得更加直观、有趣、支持幼儿主动学习与自主建构。

记得一次午间活动和孩子们一起照镜子。有的在和朋友说着“我的脸比你大”;有的说着“我的镜子里有我的朋友轩轩”还有的说“我从镜子里看到了老师,在后面你看呀”而一旁的桐桐则拿起镜子“啪”拍在自己的脸上,“我的脸歪了哈哈哈哈”随着桐桐的大笑旁边的孩子们也开始哈哈镜游戏。“老师,你看我的镜子照到了乐乐的脸上”“我的照在墙壁上”“还有我的在你的裤子上”,显然,这是我们课堂中的好玩的光斑,一个个镜子游戏在孩子们的午间游戏中。

    




打印正文

相关信息

    快速导航