您的位置:首页 >家园在线>详细内容

家园在线

把游戏还给孩子 用游戏点亮儿童——黄幼家教知识宣传(一)

来源: 发布时间:2017-10-27 浏览次数: 【字体:

一、 儿童游戏的价值

游戏可以让孩子有快乐、经验、学识、思想和健康,它具有重要的教育价值,主要表现在:游戏是幼儿获得全面发展的最佳途径。游戏是儿童的天性,首先可以促进幼儿体能的发展。幼儿在游戏中钻、爬、跑、走、跳等行为活动,大肌肉得到锻炼,体格也越来越强健。小肌肉得到发展,精细的动作也越来越灵活。其次可以促进幼儿智力的发展。再次可以促进幼儿情绪情感的发展。幼儿在游戏中亲身体验着各种情绪、情感,学会了表达与控制情绪,最后可以促进幼儿社会性的发展。幼儿在游戏中学会了交流、分享、合作、谦让、处理矛盾等。另外游戏可以促进幼儿个性的发展。幼儿在游戏中体验自由、挑战自我、创造自我,个性得以张扬。

二、游戏活动中存在的问题

游戏是儿童的天性,游戏对于儿童的作用非常显著。然而现在游戏活动中,却出现了许多问题,主要表现在以下几个方面:其一,有人认为游戏就是让孩子自己随便玩玩,完全按孩子们自己的意愿,不加于任何约束的一种活动。其二、游戏中学不到知识,家长望子成龙心切,认为游戏浪费时间学不到知识。其三、有些游戏过于追求目标,教师与家长喜欢教给孩子怎么玩。其四,许多家长追求“高大上”的游戏材料,喜欢买一些电动玩具给孩子玩。忽略了大自然中的阳光、空气、水是促进孩子健康成长的重要因素。当然,许多游戏活动中,家长与教师怕孩子脏,怕孩子出安全问题,怕出危险而不让孩子玩,剥夺孩子游戏的权利等。

三、如何把游戏还给孩子 用游戏点亮儿童的生命

针对现阶段孩子在游戏中存在的问题,如何把游戏真正地还给孩子,让孩子在游戏中享受快乐,在游戏中培养兴趣:

1.要正确地看待游戏。不应该把儿童的游戏看作是娱乐,而应看作是孩子最认真的行动,就好像大人在工作一样。

2.提供良好的外在条件。首先要有充足的时间,老师与家长要放手给孩子游戏的时间。其次,在关注安全的前提下,不硬性地教给孩子怎么玩,不能以学习为前提,否则会减弱孩子玩的兴趣,要给孩子玩的自由。最后,要有在自然界中玩的机会,不要太在意孩子有没有玩脏。

3.有自已解决困难的空间。当孩子在游戏时,碰到小困难,家长不要急于帮助,特别是不小心摔跤了,在没有大碍的前提下,学会让孩子自己爬起来,学会勇敢地承担。

总之,游戏是孩子与生俱来的本能,是其生活世界的情景再现,源于生活且回归生活的教育才是真正所在,让我们把游戏还给孩子,用游戏点亮孩子的精彩人生。


打印正文

相关信息

    快速导航