您的位置:首页 >家园在线>详细内容

家园在线

别把孩子当“孩子”养

来源:小四班:姜可馨家长 发布时间:2017-06-26 浏览次数: 【字体:

转眼间,一学年的幼儿园生活即将结束,从刚为人父母到现在,对子孩子的教育与培养于刚开始的束手无策到现在的一起学习一起成长,有太多的感慨容我以下简单的描述下这一路我是怎样培养和关爱孩子。

一、 倾听孩子的心声,尊重孩子。

孩子虽然年龄还小,但也有自己的思想,自己的活动圈子。当然也会随之而来产生自己的喜怒哀乐,她需要有自己的倾述对象。而父母就是孩子小时候最好的倾述对象。这一点上,我个人因为工作不怎么忙,所以我每天都会陪伴孩子,有时候,孩子不肯吃饭,要喂饭什么的,我会跟她角色互换,(因为她之前很希望自己做姐姐)于是她会做我的姐姐,而我则会当她的妹妹,然后她会觉得自己是大人了是姐姐了就要做好榜样乖乖的吃饭了。当然有些父母很忙,但即使再忙,每天也要挤出一定的时间与孩子呆在一起,不要做任何事情,而是专心致志地与孩子互相交流,倾听一下孩子的心声,解除她们的疑虑,适时的加以引导,记住陪伴是最长情的告白。

二、 培养孩子独立自主的意识。

孩子在成长过程中,碰到的坎坷会很多,也许会摔倒在地碰破了皮,也许会因为伙伴之间的误会而伤心哭泣,也许会某个愿望未实现而灰心失望,父母不可能每时每刻都在关注,即使关注,也会因为过度的关注而使她们产生心理上的依赖,因此一定要培养孩子的独立自主的能力。像我家孩子的话,我会让她自己盛饭,整理自己的东西,摔倒了自己爬起来等等给她一定的鼓励与赞扬。最近她学会了自己独自洗澡。其实现在我们就该给孩子一个广阔的空间,即使一次做不好,两次做不会,但时间久了,你会发现孩子已经长大了,渐渐地学会了很多事情,给了你很大的意外。                

天下父母谁会不疼爱自己的孩子呢?我觉得家长给予孩子的不单单是物质上的呼之应之,而是对孩子的一种关爱与引导。同时,更是一种良好行为习惯的培养,正所谓好的习惯可以使人收益终生,无论家长还是老师,都应把孩子的坏习惯消灭在萌芽状态。当发现孩子有一点错误矛头的时候,应及时纠正,这样才是对孩子负责任。记住,千万别把孩子当“孩子”养!

 


打印正文

相关信息

    快速导航