您的位置:首页 >家园在线>详细内容

家园在线

陪伴是最好的教育

来源:中四班:赵亦晗家长 发布时间:2017-06-26 浏览次数: 【字体:

  现在很多家长忙的顾不上自己的孩子,任由孩子发展,我觉得这不是理想的教育。在孩子成长的过程中多一点耐心和陪伴,也许我的孩子会比其他孩子自信多一点!当然,我的女儿在班中不一定是最优秀的孩子,但我可以肯定地说:“我的女儿是班中进步最大的孩子!”她的进步离不开老师们的辛勤教育,以下是我和女儿共同成长的经历,那是她成长道路上一笔宝贵的财富。

  首先,我觉得家长是孩子第一任老师,家长要以身作则。我们教会她走路、说话、做人道理、做事原则等等,孩子都会从家长的一言一行中去模仿,她慢慢的也会把我们这些习惯当成理所当然的习惯,而这些习惯也会变成她学习、生活的态度。所以我们家长要以身作则,为孩子树立榜样。当我们自己犯错而被孩子指摘的时候,也要勇于承认错误,让孩子觉得自己和父母是平等的。

  第二,多与孩子沟通,做孩子的良师益友。我每天会尽量多抽出时间和孩子交流,聊聊今天班级里发生了什么有趣的事情;今天学到了什么本领;你有几个好朋友啊等等。这样能及时掌握孩子的思想状态,以及从侧面了解孩子的在校状态,也能为孩子答疑解惑。此时的我们应该降低自己的身份,让孩子把我们当成一个朋友,这样才能达到我们预期的效果。

  第三,注重孩子行为习惯和生活习惯的培养。良好的习惯对孩子的成功起着很大的作用。从小养成良好的行为习惯,将会使孩子受益终身;而养成不良的习惯,则贻害无穷。幼儿时期,培养孩子良好的习惯远远比教孩子知识重要。所以我也非常注重培养孩子良好的行为习惯和生活习惯,比如饭前饭后要洗手,对人要有礼貌,不要拿别人的东西等等。长期坚持,孩子良好的习惯自然而然就形成了。

  第四,积极参与幼儿园的家长活动,重视家园联系。我们积极参与幼儿园举办的各种活动,积极配合老师的工作,制作班级区域材料。每个月我们都会认真查看家园互动手册,仔细阅读老师的留言,并做好家长留言反馈给老师。同时也在QQ上加强和老师的联系,及时了解孩子的在校表现。对孩子好的行为及时赞扬,对不良行为及时纠正。

第五,走近大自然,开阔视野。尽量抓住和创造机会多带孩子外出旅游,见识外面的世界,学习书本上没有的知识。今年春天我们也带孩子进行了一趟安吉之旅,两天的行程给我和孩子留下了深刻而美好的回忆。小家伙至今都念叨着什么时候再带我出去旅游,想必她也非常期待能够近距离接触大自然。

教育孩子是一个漫长的过程,不可能一蹴而就;教育孩子的同时,也在教育着我们自己,一点一滴改变着自己,伴随着孩子的成长而成长。教育孩子就像走在一条泥泞的小路上,需要家长牵着他的小手,在老师的引领下坚实地慢慢走过,直到坦途。我们也不求孩子多么优秀,只求她学会学习、学会独立、学会担当,我觉得更是难能可贵。

 


打印正文

相关信息

    快速导航